2021
十月

22

1166

【每日反省】|10月23日

1231231

默想&反省

耶稣说:「如果你们不悔改,你们都要同样
丧亡。」同哪些人一样丧亡?就是生活在罪恶中,随肉性的切望而生活的人。「因为随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的
法律;凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心」(罗8:7-8)。所以,我们务要随从圣神的引导
生活,因为「随圣神的切望,导入生命与平安」(罗8:6b)。「如果那使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活」(罗8:11)。

耶稣告诉我们:悔改是得救的基础;保禄告诉我们:圣神在人悔改的过程的重要性。有圣神的助佑,我们的生命才能复苏,绽放属神的光芒。

天主圣神,愿我们都能随从祢的引导生活,不断悔改,得天主的欢心,享丰盛的生命。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:1-11

弟兄们:今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。法律因了肉性的软弱所不能行的,天主却行了:他派遣了自己的儿子,带着罪恶肉身的形状,当作赎罪祭,在这肉身上定了罪恶的罪案,为使法律所要求的正义,成全在我们今后不随从肉性,而随从圣神生活的人身上。因为随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。因为随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律;凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那麼,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们会死的身体复活。

——天主的圣言

答唱咏:上主!这是寻求见到你圣容的子民。

福音  恭读圣路加福音 13:1-9

正在那时,来了几个人把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,与他们的祭品搀和在一起的事,报告给耶稣。他回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人。你们以为他们比耶路撒冷的其他居民罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」
耶稣又讲了这个比喻说:「有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:「你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧!为什麼让它白佔土地呢?」园丁回答他说:「主人!再留它一年吧!待我在它周围掘松泥土,加上肥料;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍掉吧!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。